Ze1

Торговые войны: Украина выступила в роли пушечного мяса

Крах украинской экономики не за горами.

С приходом к власти в США новой администрации прошел месяц, наивно надеяться, что архитектура американской внешней политики станет очевидна за столь непродолжительное время, однако то, что, несмотря на заявления Байдена, экономическое давление на Китай будет продолжено, не вызывает никаких сомнений. Более того, торговую войну с Пекином Вашингтон будет вести, не жалея марионеток. В первых рядах этого фронта, естественно, отметилась Украина и ее комик-главнокомандующий.

28 января Зеленский подписал указ о введении персональных санкций против ряда китайских предпринимателей и компаний. Речь идет о миллиардере Ван Дзине и его бизнес-империи Skyrison, чьих инвестиций так долго и мучительно добивался официальный Киев. В частности, удалось договориться о продаже флагмана украинского ВПК, завода авиадвигателей "Мотор Сич". Однако передача этого пережитка советского прошлого сильно беспокоила американцев, так как открывала Поднебесной доступ к технологиям производства авиадвигателей с большим межремонтным ресурсом. К слову, Минторговли США ввело аналогичные санкции против Skyrison 15 января, как бы давая отмашку украинскому СНБО и президенту.

 

Эпопея с продажей "Мотор Сич" китайскому инвестору длится уже не первый год. Еще в начале 2018 года СБУ возбудила уголовное дело о вывозе оборудования предприятия в Китай, на новый завод, построенный согласно ранее достигнутым договоренностям. Впрочем, недавно из СБУ начали о том, что усилия спецслужбы были направлены на срыв этой сделки, более того эта деятельность была начата под давлением США, что в украинских реалиях конечно не новость, но вот так откровенно рушить отношения с одним из основных торговых партнеров это конечно сильно даже для страны победившей свидомости.

Глупо рассчитывать на то, что демарш Киева останется без ответа. Скорее всего будут ответные санкции и пострадает самая важная отрасль Украины - агропромышленный комплекс. Помимо этого, бюджет незалежной может похудеть на три с половиной миллиарда долларов, именно такую сумму может потребовать Китай через суд за срыв контракта. Это значит, что за противостояние двух геополитических монстров заплатит простой украинец, так недальновидно сменивший в президентском кресле алкоголика на клоуна. Что же касается самого "стратегического предприятия", то в скором времени в Запорожье на территории завода появятся новые постапокалиптические декорации, так как самостоятельно вытащить тонущего промышленного гиганта Украина уже не в состоянии, а партнеры, так ловко провернувшие Зеленского на звездно-полосатом древке, спасать предприятие не намерены.

Можно сколько угодно восхищаться отважностью украинского президента, либо удивляться его непроходимой глупости, но этот шаг в действительности продиктован лишь одним - желанием показать перед новой администрацией в Вашингтоне свою абсолютную лояльность и даже управляемость. Не исключено, что Байден, несмотря на старческую деменцию, прекрасно помнит роль Зеленского в скандале вокруг его сына и компании Burisma, а если и нет, то ему обязательно напомнят. Очевидно, что на Банковой это прекрасно понимают.

Автор Максим Ларин

Политус

ВКонтакте
{{ message }}

{{ 'Comments are closed.' | trans }}