Asya

О боях Великой Отечественной. Днепровский плацдарм, село Войсковое.

На протяжении многих лет, мы с правозащитным союзом «Закон и Честь» занимаемся сохранением исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны. Не секрет, что в 1941-44 гг.
Днепропетровская область неоднократно становилась ареной для кровопролитных сражений, в которых сложили голову десятки тысяч воинов. Благодаря стараниям поисковиков на сегодняшний день мы знаем о существовании огромного количества воинских захоронений – одиночных и братских могил. И, несмотря на то, что война завершилась 75 лет назад, поиски пропавших без вести, их идентификация продолжаются до сих пор.
Одним из таких мест, где шли ожесточенные бои, является так называемый Днепровский плацдарм – узкая полоска земли в районе села Войсковое. В ночь на 26 сентября 1943 года бойцы 333-й Синельниковской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии форсировали Днепр и захватили передовую линию немецкой обороны – часть знаменитого Восточного Вала, который Гитлер называл непреодолимым препятствием на пути Красной армии. Несмотря на первый успех, потребовался еще целый месяц напряженных боев, чтобы расширить плацдарм на один километр! Немцы цеплялись за каждый метр земли, которая была буквально перепахана разрывами снарядов и авиабомб. Результатом сражения стало освобождение в конце октября 1943 года городов Днепропетровска и Днепродзержинска. В боях на Днепровском плацдарме погибли тысяч солдат и офицеров, многие из которых обрели покой здесь же в Войсковом, в четырёх братских могилах.
О событиях тех лет нам подробно рассказал Владимир Усенко – поисковик, хранитель истории родного края. Немало сил и времени он потратил на то, чтобы многие (более тысячи!) павших здесь бойцов обрели свои имена, звания, биографию… Местные жители с уважением относятся к собственной истории. В преддверии 9 мая, они наводят порядок на братских могилах героических солдат РККА. Мы также присоединились к этому доброму делу и помогли восстановить разрушенные надписи на мемориале «Днепровский плацдарм».
Еще в начале весны правозащитный союз «Закон и Честь» обратился с призывом к жителям нашей области присылать информацию о воинских захоронениях, находящихся в неподобающем или аварийном состоянии. Совместными усилиями мы приведём их в надлежащий вид. И, несмотря на то, что карантин нарушил планы, уже в скором времени работа по реставрации мест захоронений будет продолжена. Все вместе мы сможем сохранить память о подвиге предков!

ВКонтакте
{{ message }}

{{ 'Comments are closed.' | trans }}