Blagorodie

Война в белых перчатках

Одну из главных проблем, с которой Россия сталкивается в войне на Украине, она создала себе сама, изначально решив воевать в режиме спецоперации со строгими самоограничениями в выборе средств и целей.

Образно выражаясь, Россия ведет войну в белых перчатках.

Россия старается без крайней необходимости не наносить удары по гражданской инфраструктуре и объектам двойного назначения. По казармам и военным госпиталям. По крытым вагонам (а вдруг там гражданские товары, а не оружие и боеприпасы). И так далее.

Периодически Россия все-таки отходит от этих строгих самоограничений. Так был разрушен мост в Затоке (Одесса), через который шло снабжение из Румынии и Молдавии. Были разрушены тяговые подстанции украинской железной дороги, что на время парализовало движение. Были разрушены крупнейшие НПЗ и базы ГСМ, после чего примерно неделю на Украине отмечался острый дефицит топлива.

Наносились удары по местам расположения (казармам) наемников и нацбатальонов. И возможно даже по некоторым казармам ВСУ.

Был еще целый ряд подобных эпизодов, когда Россия "снимала белые перчатки".

Неделю назад во время харьковского наступления ВСУ российские войска нанесли удар по военному госпиталю.

В воскресенье была уничтожена ТЭЦ в Харькове, после чего в городе почти сутки не было электричества, а первые несколько часов без света оставались сразу несколько областей, перебои были даже в Киеве.

В последние двое суток была разрушена плотина на реке Ингулец, после чего затопило Кривой Рог и смыло наведенные ВСУ понтонные переправы.

Однако это все носит эпизодический характер и после таких ударов Россия снова "надевает белые перчатки", возвращается в режим строгих самоограничений и уничтожает исключительно военные цели, да и то стараясь делать это на открытой местности чтобы исключить случайные жертвы среди гражданского населения.

И это является проблемой, которая существенно осложняет задачу и затягивает войну.

Наверное Россия сможет победить и в этом режиме, старательно соблюдая принятые на себя ограничения и повышенные обязательства по сохранению гражданской инфраструктуры, жизней и здоровья населения, света в домах, тепла в квартирах, транспортного сообщения, связи, телевидения и всего остального прочего.

Ресурсы России велики, народ терпелив, задачи закончить войну к какой-то определенной дате не стоит.

Однако события на харьковском направлении показали, что если слишком сильно растягивать войну, то к противнику могут подойти резервы в виде американских ЧВК, "отпускников" и наемников. И получится нехорошо.

Если давать противнику время чтобы накопить силы, да еще и оставить свободу перемещения резервов - это может закончиться тем, что Киев за несколько дней вернет под свой контроль все, что перед этим Россия освобождала на протяжении нескольких месяцев, стараясь действовать с исключительной аккуратностью, разборчивостью, бережливостью и выдающимся гуманизмом. И начинай сначала, со всеми сопутствующими разрушениями.

И ладно бы противник действовал так же разборчиво и гуманно, бережно и аккуратно, как действует Россия. Получилось бы этакое соревнование "кто на свете всех гуманней". И кончилось бы тем, что воюющие стороны начали бы соревноваться, кто больше гуманитарки раздаст местному населению, кто выплатит более крупные пособия и компенсации, кто построит больше школ и больниц на освобожденных территориях, кто создаст больше новых рабочих мест. И Россия бы в этом соревновании обязательно победила.

Но к сожалению противник действует строго противоположным образом, применяя все доступные средства, устраивая самый настоящий террор, целенаправленно уничтожая гражданскую инфраструктуру и жилой фонд вместе с жильцами, не гнушаясь самыми настоящими военными преступлениями.

И пока Россия неделю собирается с мыслями чтобы очередной раз отступиться от строгих самоограничений и уничтожить еще один мост или ТЭЦ или что-то еще, за это время противник успевает отремонтировать или компенсировать уничтоженное ранее, а заодно со своей стороны наносит несколько сотен ударов и разрушает несколько десятков домов, школ, больниц, электроподстанций и много чего еще.

И можно сколько угодно сокрушаться, взывать к совести противника (которой нет, это уже установленный факт) и самим себе рассказывать, как нехорошо поступает украинское руководство, какие они негодяи, какие преступники, какие отморозки.

Ни в Киеве, ни на Западе это никого не заботит.

Результатом являются все новые и новые разрушения, все новые жертвы войны.

И чем дольше Россия затягивает эту войну за счет того, что старается со своей стороны соблюдать строгие ограничения и воевать в белых перчатках - тем больше в конечном итоге будет разрушений и жертв среди гражданского населения.

И от того, что эти разрушения и жертвы являются результатом негуманных и преступных действий украинской стороны - они не становятся меньше.

Продолжая войну "в белых перчатках" и тем самым растягивая ее во времени Россия не спасет жизни и здоровье населения и своих военных, не сберегает покой и имущество граждан, а наоборот увеличивает число разрушений и жертв войны.

Причем большая часть жертв и разрушений приходится на Донбасс и другие освобожденные районы юго-востока Украины. На те регионы, население которых исходя из задач спецоперации Россия как раз и взялась защищать.

Получается, что взялись освобождать и защищать, а результатом стало еще больше жертв и разрушений. И как раз потому, что старались сделать все аккуратно, гуманно, бережно.

Хотели как лучше, а получилось как всегда...

Почему так получилось и зачем вообще Россия решила воевать в режиме спецоперации, то есть в белых перчатках, старательно избегая ударов по украинской инфраструктуре - понять нетрудно.

Изначально план заключался в том, чтобы сходу занять Харьков, как это было сделано в Херсоне, окружить Киев, после чего договориться и разойтись.

Именно поэтому и был выбран режим спецоперации - изначально планировалась именно специальная операция, а не война.

Полгода устраивать артиллерийские дуэли и штурмовать города, превращая некоторые из них в сплошные руины, никто изначально не планировал. И то, что Киев начнет бить из всех стволов и РСЗО по Донецку и другим городам - тоже видимо не предполагали.

Но получилось именно так.

Сходу занять Харьков не смогли. Киев на переговоры не пошел. Массовой сдачи или бегства ВСУ тоже не добились - ни в первый месяц, ни в последующие.

План операции пересмотрели, от Киева и Чернигова войска отвели, занялись последовательным освобождением Донбасса, но при этом так и остались в режиме спецоперации. Которая по-прежнему ведется в условиях строгих самоограничений относительно ударов по украинским тылам, инфраструктуре и объектам двойного назначения, штабам и казармам, вокзалам и поездам.

Так и получилось, что Украина ведет войну, а Россия занимается проведением спецоперации. Украина не гнушается военными преступлениями и террором, использует мирных жителей в качестве живого щита, дошла даже до ядерного шантажа, а Россия при этом старается воевать в белых перчатках, соревнуясь сама с собой в гуманизме.

Что характерно, в западных СМИ Россия все равно оказывается виновата во всех разрушениях и преступлениях, которые только можно себе представить в условиях войны.

Поэтому усилия казаться лучше в глазах западного общества оказываются тщетны. Для западного обывателя главный виновник всех жертв и разрушений все равно Россия.

И если бы просматривались перспективы закончить войну в какие-то обозримые сроки, то все это можно было бы пережить. Подождать и потерпеть.

Однако события на харьковском направлении показали, что так не получится.

Вашингтон решил играть на повышение и прислал свои резервы в виде ЧВК и "отпускников". Отмечается большое количество польских наемников. А возможно и не только наемников.

Все говорит о том, что Запад намерен всеми способами затянуть конфликт и сделать войну многолетней, по образцу сирийской или афганской.

Поэтому победить "в белых перчатках" уже не получится.

Если продолжать действовать в бережливом режиме, ограничивая себя в ударах по транспортной инфраструктуре и объектам двойного назначения - итоговые разрушения и жертвы этой войны только возрастут. Причем возрастут многократно.

Через год-два жертвы среди мирного населения будут исчисляться тысячами, а население подконтрольной Киеву территории будет проклинать войну. А вместе с войной и Россию, чего как раз и добивается Запад. Чего и хотели избежать в Кремле, стараясь не нарушать покой и комфорт украинских граждан.

Если продолжать войну в белых перчатках - в конце-концов получится ровно по принципу "хотели как лучше, а вышло как всегда". За что боролись, на то и напоролись.

Результат будет обратным тому, к которому стремились.

Вместо минимизации жертв и разрушений они будут поистине огромными. Просто потому, что за несколько лет войны ВСУ, действуя так же, как они действуют последние полгода, превратят в руины весь юго-восток, по мере того как Россия будет метр за метром, поселок за поселком освобождать его, стараясь действовать с выдающейся аккуратностью. Россия будет последовательно освобождать, а Украина будет столь же последовательно и упорно разрушать.

Поэтому пора уже снимать белые перчатки.

Нет, я не предлагаю уподобляться ни украинским, ни американским войскам и устраивать массированные бомбардировки Киева или других городов.

Гуманизм и минимизация разрушений - подход сам по себе правильный, только не нужно ударяться в крайность и заниматься таким выдающимся гуманизмом, который растягивает войну до бесконечности, а вместе с этим ведет и к бесконечным жертвам.

Пора снимать белые перчатки.

Пора выключать свет не на день и не в Харькове, а в Киеве и на месяц. Хотя бы на месяц.

Пора выключать украинское телевидение. Тем более, что оно давно уже стало оружием в информационной войне. И мне кажется, что жизни сотрудников украинских телецентров следует беречь не больше, чем жизни украинских военных.

Возможно пора выключать на Украине мобильную связь.

И уж точно пора сносить управления СБУ, причем не только в Киеве, но и во всех городах. Если уж поставлена задача денацификации, то все сотрудники СБУ все равно должны быть либо уничтожены, либо посажены пожизненно. И чем раньше это будет сделано - тем быстрее закончится война. А чем быстрее закончится война - тем больше удастся сохранить жизней и тем меньше будет разрушений.

Понятно, что изначально не хотелось доводить до этого.

Хотелось как-нибудь по-легкому, по-простому, в режиме спецоперации. Ограниченными силами и средствами, без больших жертв и разрушений.

Но ограниченными силами не получилось - это уже очевидно. И уже не получится. Западные спонсоры не дадут. Будут подкидывать не только оружие, но и солдат, они это уже продемонстрировали. Будут делать это из месяца в месяц, до бесконечности.

И без больших разрушений и жертв тоже не получится. Уже не получилось. Несколько городов в руинах. Тысячи погибших.

И чем дольше это продолжается - тем больше вероятность, что война выйдет далеко за пределы Украины и превратится в самую настоящую Третью мировую. В самом горячем виде. И тогда жертвы будут исчисляться не тысячами, а миллионами.

Если Россия не хочет доводить до этого - надо снимать белые перчатки и делать это желательно уже сейчас, не откладывая еще на полгода, когда жертв и разрушений станет вдвое больше.

По этому поводу у Стругацких есть хорошая фраза: Есть Бог берется чистить нужник - пусть не думает, что у него останутся чистые руки.

Вот сейчас на Украине именно тот случай.

В белых перчатках вычистить этот нужник уже не получится.

Александр Русин

ВКонтакте
{{ message }}

{{ 'Comments are closed.' | trans }}