Latviya22

«Прибалтика против России»: Датские гусары в Латвии стали объектом для насмешек

Ситуация в Адажи подтвердила, что Североатлантический альянс переживает не лучшие дни. МОСКВА, 2 июля 2022, Институт РУССТРАТ. «Эскадрон гусар летучих» из Дании прибыл в Латвию в рамках миссии НАТО. Звучит романтично, но «сдерживать Путина» солдаты должны без боеприпасов и средств первой необходимости. Ситуация в Адажи подтвердила, что Североатлантический альянс переживает не лучшие дни.

«Сигнал Путину»

В конце марта 2022 года руководство Североатлантического альянса отправило правительству Дании официальный запрос о выделении батальона солдат численностью от восьмисот до тысячи человек для последующего размещения их на военной базе в Латвии. Повод банален — ввести контингент следует, чтобы спасти Латвию от «российской агрессии» и «укрепить восточный фланг альянса» на случай нападения русских. Напомним, Дания является одной из стран-основательниц НАТО. К блоку королевство присоединилось в апреле 1949 года.

Фолькетинг (однопалатный парламент Дании) большинством голосов одобрил просьбу. Решили выделить 750 военнослужащих. Неразумным этот шаг сочли только представители датских партий «Списка единства» и «Свободных зеленых». Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш на радостях заявил, что согласие Дании станет «серьезным сигналом Путину».

24 апреля из Кере, на пароме, приписанному к этому же порту, под эскортом датского фрегата Esbern Snare в бывшую советскую республику началась переброска около двухсот единиц военной техники, включая автомобили бронетанковой пехоты, бронетранспортеры Piranha, санитарно-эвакуационные машины, грузовики и микроавтобусы. Какое именно оружие поедет в сторону российской границы, командование обороны Дании не сообщило, уклончиво пояснив, что там есть «все необходимое». Вероятно, это будут израильские 120-мм минометы Cardom-10 и французские 155-мм САУ Caesar, стоящие на вооружении датской армии.

Ранее, в январе 2022 года Фолькетинг принял решение отправить на военную базу у города Шяуляй в соседней Литве четыре дополнительных истребителя F-16. Министр обороны Дании так прокомментировал происходящее: «Россия представляет собой серьезный вызов в области политики безопасности для Дании и остальной Европы.

Дания берет на себя ответственность за европейскую безопасность и вносит один из крупнейших вкладов в дело наращивания сил НАТО на востоке. Мы берем на себя ту ответственность, какую должен принимать на себя основной союзник». Перемещение оружия и живой силы стало крупнейшим за последнее десятилетие. До этого датские военные отметились в Афганистане десять лет назад и в Косово — во время натовской интервенции в Югославию.

В начале мая на бывшую военную базу Прибалтийского военного округа СССР близ некогда знаменитого колхоза «Адажи» прибыли «первые ласточки». Ими стали 350 датских военнослужащих, преимущественно — гусары из полка Гардехус в Слагельсе. Еще 400 должны подъехать в следующем году. К счастью, лошадей они оставили дома.

Гусары Гардехуса

Гвардейский гусарский полк (Gardehusarregimentet, GHR) — гордость Дании. Свою историю он ведет с 1614 года и является старейшим действующим гусарским полком в мире. Девиз полка «In Actis Esto Volucris», что переводится как «быть молниеносным в действии». Эти слова выбиты на полковом знаке, изображающем бронированную голову лошади с монограммой Кристиана IV. Конный эскадрон из 75 лошадей и сотни солдат и офицеров в Гардехусе действительно есть, но он несет церемониальную нагрузку, например, сопровождение королевской семьи или участие в торжественных событиях полка.

Верность традициям похвальна, но все же в современном аспекте закованная в латы голова лошади символизирует бронетехнику. Полк уже имел опыт боевых действий, в том числе в Афганистане. Несмотря на то, что Гардехус квалифицируется как кавалерийский полк, основную его массу составляют три подразделения: батальон начальной подготовки, 3-й разведывательный батальон и 1-й батальон бронетанковой пехоты. Военнослужащие последнего и направлены на военную базу в Адажи.

Свой лагерь прибывшие на латышскую землю датчане назвали Camp Niflheim — Нифльхейм. Кто знаком со скандинавской мифологией знает, что так на полуострове именуют мир тьмы — место обитания демонической богини мертвых Хель. Фанерный щит с такой надписью уныло торчит над стеной лагеря. По сути — «добро пожаловать в ад». Именно тот случай, про который говорят: «Как вы лодку назовете, так она и поплывет».

Не хватает даже трусов

Для привыкших к удобствам датчан адажинский полигон оказался сущим адом. Жалобой, так развеселившей читателей российских СМИ, стали нарекания «воинов» альянса на отсутствие запасных трусов. «У нас всего не хватает, от боеприпасов до трусов, если не сказать больше», — приводит претензии 41-летнего констебля 1-й степени Дэнниса датская телерадиокомпания DR. «Действительно, вдруг резко понадобятся при встрече с русскими», — отвечают ему в российском сегменте соцсетей.

К слову сказать, датские военные — не первые, кто сетует на недостачу нижнего белья. Общеевропейский кризис не щадит никого. В январе нынешнего года о проблеме с поставками трусов рассказал норвежскому изданию NRK представитель Организации тылового обеспечения вооруженных сил Норвегии Ханс Мейзинсет. По словам Мейзинсета дефицит обмундирования достиг такой степени, что солдат при демобилизации заставляют сдавать поношенные носки и трусы для вторичного использования, а выдаваемая новобранцам форма нередко имеет дефекты. Этот факт даже послужил поводом для протестов профсоюзов.

Свои проблемы датские военные в Адажи связывают с плохо организованной логистикой. Боеприпасы затерялись в пути вместе с нижним бельем и прочими предметами удобств, поэтому первую тренировку пришлось отменить.

«Это самый печальный период моей службы в Вооруженных Силах, — поделился своими переживаниями констебль. Если президент Путин решит пересечь границу в этом месте, то никто из нас к этому не будет готов на сто процентов».

На серьезные недочеты в сфере логистики в своей статье «НАТО не в форме и устарело» указал внештатный научный сотрудник Центра анализа европейской политики Эдвард Лукас. Логистика в альянсе строится по примеру поставок в супермаркет. Если выпадает какое-то звено, то некоторые страны-участницы не способны к принятию собственных решений и импровизации. Иными словами, в альянсе легко может случиться элементарная нехватка туалетной бумаги, и интендант на месте не сможет купить ее для туалета военной части в ближайшем магазине. Этот пустяк понизит боевой дух «защитников западной демократии».

Отсутствие боеприпасов и снаряжения оказалось не последним сюрпризом, с которым столкнулись датчане. У палаток, в которых приходится жить военным, обнаружили потертости и следы плесени. Полковник Йенс Лёнборг уверяет, что это временно, поставки наладятся несмотря на бюрократическую волокиту, а латыши предоставят датским солдатам другое оборудованное место расположения: «Новый лагерь просто необходим. Место, где они живут сейчас, слишком изношено и слишком использовано. Но это было лучшее, что было».

О необходимости строительства новой базы для требовательно-капризных европейских вояк уведомлен министр обороны Артис Пабрикс, но все упирается в финансовую сторону. Дело в том, что создание прежней военной базы ощутимо ударило по государственному бюджету. С введением антироссийских санкций строительные материалы резко подорожали, значит придется раскошелиться еще больше. Русофобия дорого обходится стране.

ВКонтакте
{{ message }}

{{ 'Comments are closed.' | trans }}