Putin

Путин подписал указ о временном порядке погашения валютного долга России в рублях

Система работает так же, как и оплата газа для европейского рынка, но «в обратном порядке»

В среду, 22 июня, президент РФ Владимир Путин подписал указ о временном порядке исполнения обязательств по государственному внешнему долгу России в рублях. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на официальный интернет-портал правовой информации.

Указом предусмотрено открытие на одного или нескольких иностранных депозитариев счёта типа «И» в российских рублях. Личное присутствие депозитария не требуется. Бенефициарами по таким счетам являются владельцы евробондов России.

«Индексация сумм денежных средств производится по формирующемуся на внутреннем валютном рынке курсу иностранной валюты, в которой выражены обязательства по еврооблигациям в порядке, установленном Министерством финансов России по согласованию с Центральным банком», — говорится в указе.

Министерство финансов получает для этого право заключать соглашения с центральным депозитарием, российскими банками и другими лицами. Центральный депозитарий будет вести реестр держателей евробондов России и делать выплаты им в сроки, установленные проспектами эмиссии облигаций с привлечением уполномоченных банков. После выплаты необходимой суммы в рублях по курсу в день расчета обязательство по облигациям будет считаться выполненным.

В конце мая министерство финансов США отказалось продлевать истекший срок действия лицензии, на основании которой производилось обслуживание российского внешнего долга в долларах.

Как заявлял ранее министр финансов РФ Антон Силуанов, Россия будет расплачиваться с держателями отечественных еврооблигаций в рублях. Система будет работать также, как при оплате иностранными покупателями российского газа, только «в обратном порядке».

ВКонтакте
{{ message }}

{{ 'Comments are closed.' | trans }}