Visla

Операция «Висла»: Зеленский поставил Украину Польше на счетчик

Верховная рада в первом чтении поддержала законопроект, который признает преступной депортацией выселение в 1944—1951 годах украинцев из Польши в Украинскую ССР. Выселение произошло на основании соглашения между руководством Украинской ССР и Польским комитетом национального освобождения. С сентября 1944 по 1951 год из Польши на Украину переселили более 700 тысяч этнических украинцев, говорится в документе. Реально же перевоз польских украинцев из Польши начался в 1946—1947 годах, в ходе советско-польской операции «Висла».

Согласно документу, жертвам этой «депортации» и их потомкам положены государственные компенсации за материальный и моральный ущерб. По своему социальному статусу жертвы «депортации» приравнены к ветеранам войны.

Документ одобрили 280 депутатов из 328 присутствовавших. За проголосовала вся фракция «Слуга народа». «Батькивщина», «За майбутне» и «Голос» — почти всеми составами этих фракций. Документ одобрили более десяти депутатов от ОПЗЖ.

«Европейская солидарность» дружно бойкотировала «патриотический» законопроект. Авторы законопроекта — четверо членов фракции «Слуга народа» плюс трое от партии Игоря Коломойского «За майбутне». Нардепы от партии Петра Порошенко сознательно проваливают в парламенте те инициативы «Слуги народа», которые соратники Порошенко хотели бы присвоить себе. С Игорем Коломойским пятый президент Украины враждует с 2015 года, надежд на примирение нет.

Есть и другой пикантный момент. Такой же законопроект, практически с теми же формулировками, Верховная рада обсуждала в президентство Порошенко, в декабре 2018 года. Форму закона проект документа тогда не принял. Но «Блок Петра Порошенко» тогда всей фракцией одобрил постановление о том, что в 2019 году на Украине отметят 75-летие начала депортации украинцев с Лемковщины, Холмщины, Подляшья, польских Карпат, земель к северу от реки Сан и других приграничных с Украинской ССР территорий. Ответственным за организацию траурных мероприятий назначили нынешнего верного соратника Порошенко — тогдашнего директора Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича.

В «Европейской солидарности» резонно думают о следующем. Сейчас имиджево и финансово выгодное «одеяло» с трагедией польского украинства утянул на себя Владимир Зеленский. У него все козыри в руках. Смысл Порошенко подыгрывать своему сопернику? Вот если бы законопроект внес первым кто-то из фракции Порошенко (тот же Вятрович, например), то другое дело. В «Европейской солидарности» тогда бы дрались за каждую запятую в законопроекте и пояснительной записке к нему. А если бы «слуги народа» стали артачиться, тогда возле стен Верховной рады запылали бы покрышки и фаеры нанятых Порошенко неонацистов…

По регламенту, чтобы законопроект был окончательно утвержден и отправлен на подпись президенту Украины, нужно не менее 300 голосов. Законопроект отправлен на второе чтение.

Если документ будет принят положенным большинством голосов во втором чтении, Украину ждут интересные последствия. Киев будет должен платить материальные компенсации семьям выселенных в тот период из Украинской ССР граждан Польши. Выселение было обменом населением между Украинской ССР и Польшей. На Украину выселяли из Польши этнических украинцев, русинов и лемков, а с Украины в Польшу переселяли этнических поляков и евреев. В 2002 году Конституционный суд Польши признал выселение поляков из Украинской ССР депортацией, преступлением против польского народа без срока давности.

По международному праву за эти действия отвечает нынешняя Украина. В 1991 году Украина не только обрела независимость в границах Украинской ССР, но и взяла на себя как независимое государство все обязательства Советской Украины — республики, которая как субъект международного права была одной из основательниц СССР, участвовала в образовании ООН. В выселении поляков из западных регионов Украинской ССР в Польшу Украина действовала как самостоятельный правовой субъект, без вмешательства союзных органов.

В сентябре 1944 года второй стороной переговоров с Польским комитетом освобождения был первый секретарь ЦК Компартии Украины Никита Хрущев. За безопасность во время вывоза и ввоза обменянного населения отвечали органы внутренних дел и безопасности Украинской ССР, а не их коллеги союзного значения.

Таким образом, по отношению к событиям 77-летней давности Украина — не жертва, а правопреемник организатора действий, которые в Польше признаны преступлением без срока давности. Эту формулировку утвердят в любом польском суде и в ЕСПЧ, если туда вдруг обратятся семьи поляков, выселенных из Галиции и Волыни в Польшу по распоряжению Хрущева и Эдварда Осубки-Моравского — председателя Польского комитета национального освобождения, признанного потом в Москве временным правительством социалистической Польши.

Официальные польские власти будут содействовать своим гражданам — истцам к Украине в ЕСПЧ. Правящая в Польше партия «Право и справедливость» к Украине относится прагматически. В Варшаве могут объединиться с Киевом в каких-то действиях против России. Президент Польши Анджей Дуда — потомок этнических украинцев, правнук бандеровца — может и поставить обелиск в честь ликвидированных в Польше террористов из ОУН-УПА. Но руководство «Права и справедливости» не пойдет против своего потенциального электората в вопросах, которые касаются материальных претензий поляков к Украине. К своей восточной соседке нынешняя Польша относится, как польский шляхтич к своему украинскому холопу.

В такое положение перед Варшавой себя все больше и больше ставит Киев после 2014 года. Холопское положение Киева усугубляется разгулом на Украине неонацизма, глорификацией ОУН-УПА. Для каждого поляка — пусть это будет и беспринципный делец из партии братьев Качиньских — не является пустыми словами польская клятва, сложенная после Волынской резни 1943−1944 годов: «Если я забуду об этом, то ты, Боже, забудь обо мне».

Если уж смотреть правде в глаза, Хрущев и Осубка-Моравский спасали людей, вывозя поляков с Украины, а украинцев из Польши.

Украинцы, русины и лемки вывозились из таких приграничных с Украиной районов Польши, где преобладает малопроходимая лесистая местность. Подобные места, которые сложно контролировать органам безопасности и пограничникам, всегда любили террористы, которые там обустраивают свои схроны. На оперативном жаргоне такие места называют «карманами». В «карманах» на границе нынешней Украины и Польши, в окружении населенных украинцами сел, в годы Великой Отечественной войны обустраивали свои схроны боевики ОУН-УПА. В близлежащих селах — где путем угроз, а где силой пропаганды — оуновцы создавали свои вспомогательные отряды. Селяне-украинцы давали оуновцам приют и убежище, снабжали их продуктами и спиртным.

По соседству с этими «карманами» находились польские поселения. В 1944 году было ясно, что поддерживающая оуновцев Германия проиграет войну. Всю Польшу потрясла Волынская резня, сведения о которой молниеносно перешли «линию Керзона». Поляки видели, что украинцы в Польше служат в охране лагерей смерти и вспомогательной гитлеровской полиции. Политика нацистов в Польше, построенная на принципе «разделяй и властвуй», натравливала облагодетельствованных с виду гитлеровцами польских украинцев на поляков, а тех — на украинцев.

Выселение польских украинцев в Украинскую ССР было подрывом внутри Польши социальной базы ОУН-УПА. Не будет возле схрона украинской деревни — неоткуда оуновцам будет брать дармовую еду, самогон и новых боевиков. Кроме того, таким образом польские украинцы спасались от стихийных и организованных расправ со стороны польских отрядов самообороны, скорых на суд Линча. Вместе с бандеровцами от действий польских мстителей могли пострадать и невиновные украинцы, русины, лемки. Финансируемая из Лондона польская Армия Крайова (АК) убивала без разбора и суда всякого, кого АК считала этническим врагом Польши, будь то украинец, немец или еврей.

То, как выселяли из Польши украинцев, не имеет ничего общего со страшилками из украинской пропаганды. Переселенцам давали достаточно времени на сборы. Их вывозили в товарных вагонах — но это непременный факт военного времени, когда каждый вагон, каждый паровоз на счету. Ездить в теплушках не брезговали офицеры Красной армии. На месте переселенцам местные власти оказывали посильное содействие в обустройстве и приеме на работу. Помимо Украины, вывезенных из Польши людей селили в освобожденных от немцев Белоруссии и Прибалтике.

Конечно, происходили эксцессы, когда противящихся вывозу людей заталкивали в вагоны силой, а имущество выселяемых присваивалось конвойной службой. Но это уже на совести польской стороны. Потомок униженного и ограбленного таким образом украинца имеет право возбудить судебное преследование против Польши. Россия, на которую в Киеве волюнтаристски возлагают вину за «депортацию», юридически и фактически к этому не имеет никакого отношения.

Вывозя с Украины поляков, власти Украинской ССР и Польская социалистическая партия лишали потенциальных жертв таившихся до 1950-х годов в лесах террористов ОУН-УПА. Помимо этого, оставалась без своей потенциальной базы внутри Украины Армия Крайова, где считали территорией Польши не только Волынь и Галицию, но и всю Украину, а также Белоруссию и западные территории РСФСР. В Армии Крайовой на полном серьезе рассчитывали на то, чтобы с помощью западных держав организовать военные действия против обессиленного войной Советского Союза и восстановить Польшу в границах Речи Посполитой в период ее расцвета. Ради этих замыслов в АК были готовы пожертвовать не поддерживавшими АК поляками, которые жили на территории СССР…

Возвращаемся к законотворческим кунштюкам в Верховной раде. С кого Украина хочет требовать компенсации за «депортацию» украинцев из Польши? С себя самой, раз распоряжение подписывал тогдашний партийный хозяин Украины Хрущев? С Польши? В Варшаве Владимира Зеленского с такими претензиями, как говорится, пошлют на три известные буквы русского алфавита. Получается, что к России. В России на это ответят, как однажды Владимир Путин сказал насчет территориальных претензий к нашей стране: «Получат от мертвого осла уши». Выйдет в итоге, что Украине никто не должен, кроме нее самой. Зато Украина должна Польше такую сумму, которая, возможно, превысит полтора-два текущих профицита в бюджете Незалежной.

Тогда зачем «Слуге народа» нужен был этот, прямо говоря, цирк? Отвечаем. Гражданский род деятельности главковерха Украины Зеленского — клоун. Клоуну нужны арена и восторженные зрители.

Олесь Сташинский

На фото Войско Польское проводит фильтрацию выселяемых украинских мужчин, 1947 год. Иллюстрация pynop.com.

ВКонтакте
{{ message }}

{{ 'Comments are closed.' | trans }}