Mateush

Средневековая бесовщина польского премьера

Эстонская газета «Postimees» опубликовала скандальную статью премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого.

Смысл данного публицистического опуса достаточно банален. В лице России и Белоруссии господин Моравецкий видит некие демонические исторические силы, готовые вновь проснуться и уничтожить европейское сообщество. Польский премьер призывает Балтийские государства противостоять этому «вечному злу». По его мнению, именно на плечи Польши и прибалтийских государств «теперь ложится совместная ответственность за безопасность всего евроатлантического пространства».

«Значение нашего региона сегодня невозможно переоценить. Именно на плечи Польши и Балтийского государств теперь ложится совместная ответственность за безопасность всего евроатлантического пространства. Никто не знает лучше нас, какой страшный урожай могут собрать имперские замашки некоторых государств», - с трагической интонацией взывает премьер-министр Речи Посполитой.

Демоны на шахматной доске

Оставим в стороне довольно натужный пафос статьи. В конце концов, автор явно не классик польской словесности. Да и оригинальностью мысли он явно не блещет. Любопытно другое, - давний комплекс исторической неполноценности явно терзает сегодняшнего руководителя польского государства. Если уж и говорить об одержимости демонами, то, скорее всего господину Моравецкому стоит обратить внимание на собственную персону.

«Демоны истории просыпаются на наших глазах и каждый день мы должны противостоять им», - с интонациями провинциального медиума призывает премьер. – «Геополитика — это игра на большой шахматной доске, где Польша, Эстония, Литва и Латвия ведут на протяжении веков поединок с Россией». Возможно, подобные умозаключения могли бы заинтересовать психоаналитика, однако современный читатель привык к несколько другой системе аргументации. Видимо понимает это и автор статьи и от средневековых заклинаний переходит к терминологии нынешнего века.

Отдав должное цифровым технологиям польский премьер замечает, что в руках «демонов» эти новейшие достижения человечества могут стать страшным оружием массового поражения.

Беженцы как аргумент

В доказательство своего утверждения господин премьер-министр выволакивает на свет божий давнюю историю с попыткой Эстонии убрать памятник советскому солдату. «В одно мгновение цифровое пространство стало театром военных действий. На этот раз длинная рука Москвы проявила свою разрушительную силу в виртуальном пространстве. Кремль хотел бы видеть нас в роли легко управляемой марионетки».

По убеждению Моравецкого, в этом году мишенью кибератак стали почтовые ящики польских парламентариев, членов и сотрудников правительства. И ещё один виновник этих злонамеренных козней, конечно же, хорошо известен – это Белоруссия и её лидер Александр Лукашенко. Этот, второй по величине после Москвы, демон также не даёт покоя премьер-министру.

Он «пытается дестабилизировать наше внутреннее положение посредством искусственно вызванного миграционного давления на границах прибалтийских государств. Он забывает, что, играя с нашими государствами, он, по сути, провоцирует все евроатлантическое сообщество. Он хочет проверить не только герметичность наших границ – внешних границ ЕС и НАТО – но и единство союза и Альянса. Но мы не должны терять бдительности».

По словам польского политика, именно Лукашенко пытается по совместному с Москвой сценарию «контрабандой перебросить через границу нелегальных мигрантов» и таким образом вызвать в Европе новый политический и экономический кризис.

Между тем, если отвлечься от поисков демонов и обратиться к фактам, можно увидеть, что в отношениях Польши и Белоруссии происходят совершенно противоположные процессы. По имеющимся данным именно Польша принимала активное участие в организации недавних беспорядков в Минске.

Именно Польша сегодня всеми силами пытается сегодня «выпихнуть» на территорию соседнего государства несколько десятков афганских беженцев, которых она бросила на произвол судьбы без еды и элементарных средств к существованию на своей границе. Дело дошло до того, что ночью польские спецслужбы пытались перевести афганцев через границу, но были остановлены белорусскими пограничниками.

Что не хочет вспоминать польский премьер?

Далее в статье приводятся трогательные воспоминания Матеуша Моравецкого о событиях 30-летней давности, когда Эстония обрела независимость и вступила на путь интеграции в европейский союз. Естественно тут же господин премьер со слезой в «строке» вспоминает о трудном и порой трагическом польском пути.

Ну, и куда же без этого, в очередной раз предупреждает что «кремлёвские демоны» спят и видят, как бы им вновь прибрать к рукам Речь Посполитую, а заодно и все Прибалтийские государства.

Интересно, что в статье Моравецкого претендующей на исторический анализ, напрочь забывается о российских военнопленных, которые ещё со времен Первой мировой, а позже гражданской войны в нечеловеческих условиях содержались на территории Речи Посполитой. О том, сколько из них погибли, так и не вернувшись на родину. Не вспоминает господин премьер и о неоднократных попытках аннексии Украины и Белоруссии неоднократно в ХХ веке предпринимаемых польской стороной. Невыгодно ему об этом вспоминать…

Не вписываются эти события в его концепцию демонизации соседей. Гораздо проще в очередной раз призвать к новому крестовому походу против московских, а за одно и белорусских бесов. И неважно, что на дворе новое тысячелетие и всё больше здравомыслящих политиков понимают – именно Россия может стать лидером нового европейского мышления.

ВКонтакте
{{ message }}

{{ 'Comments are closed.' | trans }}